Tujuan

Membantu menuntaskan wajib belajar 12 tahun bagi anak berkebutuhan khusus, antara lain dengan penerimaan siswa baru dengan tetap memperhatikan rasio guru-siswa dan pusat sumber pendidikan inklusi.

Meningkatkan mutu pelayanan pendidikan khusus untuk semua unit satuan pendidikan, dan pendidikan layanan khusus.

Meningkatkan fungsi SLB Negeri Branjangan jember sebagai Resource Center menuju pendidikan inklusi dan produksi / distribusi naskah brille.

Meningkatkan fungsi SLB Negeri Branjangan jember. sebagai Pusat Bengkel Kerja PK.

Meningkatkan partisipasi orang tua dan masyarakat dalam mendukung kelangsungan penyelenggaraan SLB Negeri Branjangan jember.

Menyelenggarakan klinik terapi yang bermuatan: identifikasi, asesmen, dan intervensi dini.